制定日:平成17年4月1日
改訂日:平成30年4月1日

株式会社熊谷組(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を保護することが企業活動の重要な責務であると考え、個人情報に関する関係法令を遵守の上、個人情報の適切な取扱い及び保護に対する取り組みをしております。

個人情報保護方針は、当社の株主様(以下単に「株主様」と呼ばせていただきます。)、当社の社員(以下単に「社員」と呼ばせて いただきます。)及びそれ以外で当社に関係するすべての方々(以下単に「お客様」と呼ばせていただきます。)から当社が収集し 利用する個人情報を対象として、当社の個人情報に関する基本的な考え方をご説明させていただくものです。

株式会社 熊谷組
取締役社長 櫻野 泰則

1.個人情報の利用目的

当社は、お客様、株主様及び社員より個人情報をご提供いただく場合には、あらかじめその利用目的を明示し、 同目的の範囲内で利用させていただきます。

個人情報の利用目的へ

2.個人情報の管理と保護の実施

当社は個人情報に関して、法令に基づく場合、守秘義務に係る適切な措置を講じた上で業務上必要な範囲の取扱いを外部に委託する場合を除き、お客様、株主様及び社員の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。また、個人情報に関する不正アクセス、 個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等の事故を防止するための社内体制を構築し、当社が取り扱うお客様、株主様及び社員の個人情報につき、 組織的、人的、物理的、かつ技術的安全管理措置を最大限施すべく努力しております。

3.法令及び規範等の遵守

当社は、お客様、株主様及び社員の個人情報を保護するため、個人情報の保護に関する法律及びその他の関係法令等を遵守いたします。 当社の社内では、かかる法令等を遵守するための個人情報保護規程、個人情報保護法対応マニュアルを策定・導入して、これを取締役、 執行役員及び従業員等に対して遵守させます。

4.個人情報保護方針の見直し

当社は、この個人情報保護方針を適宜見直し、その全部又は一部を改訂することがあります。当社がかかる改訂を行った場合は、 その旨をこの個人情報保護方針に明記するほか、当ウェブサイト等でも明示することといたします。

5.個人情報保護の管理体制と仕組みに関する継続的な改善の実施について

当社は、個人情報保護の重要性を全役職員に周知させるとともに、その管理体制と仕組みについて継続的な改善を実施いたします。

6.個人情報に関するお問い合わせについて

当社が保有する個人情報について、ご本人又はその代理人からの開示、訂正、利用停止又は消去、第三者提供の停止等のご依頼があった場合、当社は法の定めるところに従い合理的な範囲において速やかに対応いたします。

【個人情報の利用目的】

【お客様の個人情報の利用目的】  

  1. 当社がお客様に対して定款所定の事業で取り扱う商品やサービスに関する情報提供、各種提案、 その他の通知(請求・支払、サービス内容の変更・中止等)、契約の締結・更新・解除・履行及び各種支払を行うため(※1)
  2. 本人確認、本人からの問い合わせや依頼内容に対応するため
  3. 当社の事業に関する各種案内その他の通知を行うため
  4. 当社の事業で取り扱っている商品やサービスの改善及び向上並びに販売推奨、あるいは新商品・サービスの開発のため
  5. 当社が事業を遂行する上で必要となる各種届出書類その他の関係書類等を顧客その他の第三者に提出するため
  6. 当社のグループ企業が自社事業を展開する上で必要となる各種情報(営業情報等)を当該グループ企業と共同利用するため(※2)
  7. 現場での施工管理、取引先管理及び安全管理のため
  8. 上記のほか、当社の事業に関する行為を遂行するため
※1 当社定款所定の事業内容はこちら

※2 個人情報に関する当社グループ企業との共同利用にあたっては、共同利用させて頂く個人情報、共同利用者の範囲をあらかじめお知らせいたします。

【株主様の個人情報の利用目的】

  1. 法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
  2. 株主としての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
  3. 株主と当社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  4. 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

個人情報に関するお問い合わせ

【個人情報の「開示の求め」に関する事項】

(1)「開示等の求め」の申出先

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

郵送先
〒162-8557
東京都新宿区津久戸町2番1号 株式会社熊谷組
法務コンプライアンス部内 個人情報問い合わせ窓口

(2)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、 本人確認のための書類(B)を同封し上記宛ご郵送下さい。

A.当社所定の申請書

B.本人確認のための書類

運転免許証又はパスポートのコピー1点 (但し、左記書類をいずれも有していない場合は、印鑑証明書、戸籍謄本、健康保険証、年金手帳、 外国人登録証明書のうちいずれか2点を選択してそのコピーを提出していただいても結構です。)

(3) 代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した 代理人である場合は、前項の書類に加えて、代理人の本人確認のための書類、及び下記の書類(AまたはB)を同封下さい。

A.法定代理人の場合

  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
  • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証又は旅券/パスポートの コピー) 1通

B.委任による代理人の場合

  • 実印の押捺された委任状 1通
  • 本人の印鑑証明書 1通

(4)「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法

本人1名につき1回の申請ごとに、800円
800円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。

  • ただし、上記手数料を要するのは、「利用目的の通知」又は「開示」の求めの場合に限ります。
  • 手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、 所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

(5)「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面等によってご回答申し上げます。

(6)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。 提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後,2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

「保有個人データ」の不開示事由について 当社は、「開示等の求め」に対し、次の定めその他法令の定めに従い、不開示とさせていただく場合があります。不開示を決定した場合は、 その旨、理由を付記してご通知申し上げます。なお、不開示の場合についても所定の手数料をいただきますので、 その点あらかじめご了承願います。

  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が 確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

「苦情」の受付窓口に関する事項

(1)個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

お手紙による場合
〒162-8557 東京都新宿区津久戸町2番1号 株式会社熊谷組 法務コンプライアンス部内 個人情報問い合わせ窓口

電子メールによる場合
株式会社熊谷組 法務コンプライアンス部内 個人情報問い合わせ窓口
privacy@ku.kumagaigumi.co.jp


お電話やご来社の方法について
お電話によるお申し出や、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けかねますので、 その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません

クッキー(Cookie)の利用

当社は、クッキー(Cookie)を利用してお客様から個人情報を収集させていただくことがあります。 クッキー(Cookie)とは、ウェブ・サーバから送信されてコンピュータのハードディスクドライブにインターネットブラウザにより 保存される少量のデータです。クッキー(Cookie)自体には、お客様のお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレスなど 個人を識別する情報は含まれませんが、お客様が個人情報等を当社に提供されると、お客様が当ウェブサイトにアクセスされる際に お客様が使用されるパソコン等の通信端末が特定されます。 ただし、クッキー(Cookie)を利用して、お客様のハードディスクドライブのデータや、電子メールアドレス、利用者個人の識別情報を 入手することは出来ません。お客さまご自身で、ブラウザの設定を操作することで、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも 可能です。その場合でも当サイトの閲覧に支障を来すことはありません。 なお、ブラウザの設定方法がご不明の場合は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。